www.039.com www.609.com www.918.com
免费寂寞聊天室
十大典范爱国诗词国人爱国心
来源:本站原创    发布时间:2019-09-07

  昔时万里觅封侯,匹马戍梁州。关河梦断何处?尘暗旧貂裘。胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心正在天山,身老沧洲。

  辛苦遭遇起一经,干戈零落四周星。江山破裂风飘絮,出身浮沉雨打萍。滩头说,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取照历史。

  黄金错刀白玉拆,夜穿窗扉出。丈夫五十功未立,提刀顾八荒。京华交友尽奇士,意气相期共。千年史册耻无名,一片报皇帝。尔来从军天汉滨,南山晓雪玉嶙峋。呜呼!楚虽三户能亡秦,岂有中国空无人!

  正在古代诗词体裁里,有如许一种体裁,常常读后老是热血沸腾,仿佛能看到诗人、词人那刚毅的脸庞和火热的忠心,他们,有的无法到疆场杀敌,他们,只能正在诗词的世界里呐喊,激励着后人永葆爱国。

  今天,我们来清点一下十大爱国诗词(可正在评论区留言,若是你感觉更该当是此外诗词入选,可正在评论区会商)。

  千古山河,豪杰无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。夕阳草树,寻常巷陌,寄奴曾住。想昔时,,气吞万里如虎。元嘉草草,封狼居胥,博得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,狼烟扬州。可堪回顾,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?

  塞下秋来风光异,衡阳雁去无寄望。四面边声连角起,千嶂里,长烟夕照孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军鹤发征夫泪。

  国破江山正在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。狼烟连三月,家信抵万金。白头搔更短,浑欲不堪簪。

  发上指冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十尘取土,八千里云和月。莫等闲,白了少岁首,空悲切!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、旧江山,朝天阙。